27
SEP
2019

兩極之間:聖經真理的兩極性與靈命塑造

Between two poles COVER

書  名:兩極之間:聖經真理的兩極性與靈命塑造
作  者:劉永明博士 B.A.Sc., M.C.S., Th.M., Th.D.
類  別:讀經/研經類
出版日期:2019年8月初版
出版社 :漢語網絡神學院
頁  數:435
語  文:繁體中文
奉獻建議:HK$130 / US$22
國際書號:978-988-16865-6-5

本書簡介:
聖經的教導,不少是彼此對立、互相排斥,展現出矛盾和張力,像兩個極端一樣,而耶穌基督的神、人二性便是一個典型例子,筆者稱這現象為「聖經真理的兩極性」。具有張力的聖經真理,都在真理的認知、思維的建構、品格的塑造等方面,為信徒帶來深遠的影響。可惜,教會與信徒普遍對聖經真理的兩極性欠缺認識,並且常以負面的角度回應帶有兩極性的聖經教導,不是藉著各種途徑刻意消除兩極性聖經真理中的張力,就是因為不知如何處理而忽略其中一面的教導。集中對聖經真理的兩極性作較全面和有系統研究的書籍,更是寥若晨星。結果,聖經真理的兩極性一直被忽略,沒有受到重視。

本書提出一個源於聖經本身的方法,作為研究兩極性聖經真理的進路,並從上帝、耶穌、撒但、救恩、聖經等五個與基督教核心信仰有關的聖經真理範疇,選出九個例子,具體說明聖經真理的兩極性反映了基督教信仰的兩極性本質,以及這信仰本質對信徒可帶來的危險與效益。本書也會分析聖經真理的兩極性如何塑造信徒的屬靈生命。

筆者從聖經真理兩極性的「概念」起步,運用一個由聖經反映出來的「研究方法」,透過九個「例子」作具體和詳細的說明,再把所有分析「應用」到信徒的靈命塑造上。整個過程,結合了嚴謹的聖經詮釋、深邃的神學反思、適切的信仰實踐,以及整全的靈命塑造。

此研究之目的不是要「消除」或「解決」兩極性聖經真理的張力,而是希望喚起教會與信徒關注聖經中具有兩極性的教導,明白不恰當處理兩極性真理可造成的危險,欣賞兩極性教導對信徒屬靈生命的效益,學習不偏不倚的站立在兩極之間,同時擁抱兩者,堅守整全的聖經真理,活出成熟的屬靈生命。

獲取方法: 請與本院各地辦事處接洽

香港區辦事處:
中國香港德輔道西108-110號五樓 (全層)
Tel: (852) 2304-8187

台灣區辦事處:
台灣台北巿中正區
青島東路4號4樓之3
Tel: 886-2-23278235

美國紐約總部辦公室:
143-11 Willets Point Boulevard
Whitestone, NY 11357, USA
Tel: (718) 460-6150

加拿大多倫多區辦事處:
220 Royal Crest Court, Unit 9
Markham, ON , Canada L3R 9Y2
Tel: (905) 479-5447

或致電郵查詢:info@nytec-cost.org